注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ukzgr的博客

 
 
 

日志

 
 

高中化学教学角色转变  

2018-06-20 20:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高中化学教学角色转变

 

朱永新教授在他着作《中国新教育》中指出:新形势教育要让师生过上一种幸福快乐的完整教育生活!

为顺应时代发展,教育也应与时俱进,如今学生是学习的主人,是演员,而教师应当好导演。如果学生积极地参与教与学,主动投入其中,那么就会较大幅度提高学生素质,并激发兴趣。

过去,中华民族教育传统教学观是:学生是跟着老师走,老师讲什么学生就学什么,完全是按老师主观意愿教学,效果可想而知。如果老师教学观念改变了,那么学生也可能发生相应改变。

一、教学模式推陈出新,符合学生时代特征

在中国教育史上,教育工作一般都是以教师为核心,于是有了高高在上的感觉,老师说了算,属于灌输式教育。学生是绝对的服从,不允许学生有太多自由发挥的余地。但时过境迁,如今要与学生融为一体,方可达到预期效果。

在《饮食中的有机物》乙醇性质实验教学中,课前做好分组实验准备(4人一组),让他们亲自动手操作并与钠和水反应对比。在实验之前提出几个相关问题,让他们带着疑问思考从容动手实验,众志成城,不难获得结论:

1.与水反应的现象:金属钠浮在水面上,反应剧烈,发出嘶嘶响声,在水面上四处游动迅速融化为一个光亮的小火球,同时放出大量的热.溶液变红(事先向溶液中滴加少量酚酞试液).

2,钠与乙醇反应的现象:钠悬浮于乙醇中,缓慢放出气泡.同时溶液也变红(实验前向溶液中滴加少量酚酞试液).

他们不同之处是:

1.钠与水反应比与乙醇与水反应更剧烈.

【原因分析】水电离出氢离子的能力大于乙醇

2.钠与水反应时浮在水面上,与乙醇反应时则悬浮于乙醇中.

【原因分析】钠的密度比水略小,而又大于乙醇.

化学反应方程式对比如下:

Na H2O=NaOH H2

Na CH3CH2OH=CH3CH2ONa H2

学生通过自己动手亲自操作,记得深、记得牢,学会了讨论探究,还培养了团结协作精神,教师只需在旁观察巡视指导即可,轻松高效;学生也有主人翁责任感,且乐此不疲。课余,我们老师与学生,与家长及时建立家校联系,如在智学网或手机建立微信群交流生活情况、学习心得、探讨疑难杂症。惟命是从时代已过去,代沟缩小了,交流增多了,师生感情拉近了,成绩自然提高了。真是亲其师而信其道!

二、师生角色转变,教学方式更新

纵观中国历史长河,一个朝代腐朽了,必然被人民推翻,又建立新的一个朝代。同理,传统教育已不能满足人们日益增长物质和文化生活的需要了,必定迎来一场教育改革!朱永新教授在《中国新教育》中指出:新教育实验是通过教师的成长从而带动学生的成长,让教师和学生在新教育实验中共同成长。

在学校教育中,我们不可能教给学生过多的知识,学校相对单纯,大多局限于课内知识,不少知识要在生活实践中逐步积累。就高中化学教学而言,导演在课中要紧密联系实际,尽量多做实验,调动情绪、激发兴趣,多引导自主学习,鼓励自编自导。

1.教学日常化、生活化,让化学走进生活、贴近生产。从身边实例入手,在事实基础上初步获得第一认知。像热锅炒菜时为何加点料酒和食醋闻起来特别香?平时多吃铁锅煮的饭菜?青少年不应偏食,多新鲜蔬菜和水果(富含维生素C,具有还原性,可把 +3Fe还原为人体血液中的+ 2Fe),牛和羊可以吃草而人为何不可?这些生活、生产实际大大地激发了他们的兴趣,学生就不觉得枯燥无味。化学与生活生产、社会环境、健康命运息息相通。从而化学课变得妙趣横生,直至爱学乐学!

示例:在学习有机化学时,介绍石油时,除了让学生明确石油的地位作用、形成过程、炼制方法外,为了明确石油中不同分馏成分在各行各业的应用,可以设问:机器齿轮用什么油润滑?汽车、拖拉机、飞机各用什么燃料?蜡烛成分是什么?摩托车使用什么型号汽油?加油站为何严禁烟火?1991年海湾战争是什么原因引起的?石油被誉为工业的血液,把石油仅仅当作燃料太浪费了,何故(好比一颗参天大树当普通木头就作为燃料燃烧一样)?固体酒精是何物,有何用途?乙醇汽油为什么备受青睐,有何优点?有了这些疑问针对性的去阅读课文、探讨学习,知道化学与日常生产生活、医疗科技紧密相连。

2.多做实验激发兴趣。化学是一门实验科学,它来源于实践,经后人总结形成理论又指导实践。化学实验是基础,它直观明了、而且生动形象,给学生的感觉就是以眼见为实,百闻不如一见。建议有条件做的实验务必做,不够条件的改头换面做(如:浓硝酸呈黄色,可用稀硝酸溶解铁锈后的溶液展示,十分相像),甚至可以活用现有教材巧做微型实验,这样可以提高观察、判断、操作、思维能力,也培养了团结协作精神。同时注意,化学实验力求理论正确、安全可靠、现象明显、实践可行以及绿色环保。又如,向学生介绍钢轨焊接等野外作业的工作原理,无需电源、操作快速等优点--演示铝热反应实验,满足了他们求知欲,还激发了学习兴趣。

3.充分利用现代教育技术。电子信息技术的飞速发展为教育带来了诸多好处,对于有些抽象的原理定律、危险性的、有毒性的、受条件限制的实验就可以借助多媒体。如Cl2实验室制法、原电池工作原理等。

4.引导学生扮演小老师进行片段教学,其他学生听后进行点评,最后老师在肯定学生们成就基础上进行总结,学生受益匪浅,兴趣剧增。

5.另外,通俗易懂的语音、风趣幽默的表达、恰当诙谐的举止无疑很大程度地吸引

了学生注意力。又如,在讲解酒精性质和作用时,它能兴奋神经,刺激大脑中枢、酒驾危害社会公共安全;过量饮酒不利于身心健康,建议不宜酗酒(尤其是青少年);交警怎样检测酒驾等。甜言蜜语,豪言壮语,胡言乱语,默默无语是醉酒过程的真实写照。不仅生动形象便于记忆,兴奋了神经,也进一步激发学习化学兴趣。

今后作为导演的我不仅要帮助学生获得基础知识和基本技能,还要引导学生获取知识的方法,学会自主学习,早日养成自编自导的技能。

总之,新形势下高中化学教学中,老师应当好导演,密切联系生活、生产实际有效引导学生当好演员,充分发挥学生学习的主动性,进一步提高自主学习的能力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018